Entweder klare Siege oder enge Partien – der 4. Spieltag in der Motoball-Bundesliga hatte es in sich. Halle gelang gegen den MBC Kierspe der Befreiungsschlag. Philippsburg und Malsch trennten sich nach einer spannenden Partie unentschieden. Tornado Kierspe verlangte Seelze alles ab und Ubstadt-Weiher gewann nach Gegenwehr der MBV Budel am Ende klar in den Niederlanden. Am Sonntag setzte sich Puma Kuppenheim im Spitzenspiel gegen Taifun Mörsch durch. Pattensen gewann souverän gegen Jarmen.

Endlich haben sich die Motoballer des 1. MBC 70/90 Halle am Samstagnachmittag auf ihrer heimischen Platzanlage belohnt. Mit 13:6 gewannen die Hausherren gegen den MBC Kierspe und konnten sich nach zuletzt drei knappen Niederlagen wieder über einen Sieg freuen. Die über 350 Zuschauer sahen von Beginn an eine konzentriert aufspielende Mannschaft aus Halle. Schon nach 20 Minuten führten die Gastgeber durch Tore von Marc Wochatz (3), Tony Braun (1) und Benjamin Walther (1) mit 5:0. Bis zur Halbzeit erhöhte Halle auf 9:2 durch Walther (3) und Marc Wochatz (1). Steven Born traf zweimal für die Gäste. Im dritten Viertel kamen die Gäste besser ins Spiel. Halle schaltet einen Gang zurück. Born verkürzte zunächst auf 9:3. Marc Wochatz erzielte im Gegenzug das 10:3. Anton Howorka belohnte die Gäste aus dem Sauerland kurz darauf mit dem vierten Tor. Im vierten Abschnitt erwischte der MBC Kierspe zunächst den besseren Start. Patrick Kitzmann und Steven Born verkürzten zum 10:6. Danach drückten die Hausherren in der Schlussphase noch einmal aufs Gas und sorgten durch Tore von Marc Wochatz, Enrico Wochatz und Walther für den am Ende auch in der Höhe verdienten 13:6-Erfolg des 1. MBC 70/90 Halle. „Es war ein faires Spiel. Wir hatten zwar eine Schwächephase, aber am Ende hat der Bessere gewonnen. Wir sind glücklich, dass wir uns endlich mal wieder belohnt haben“, freute sich Halles Vorsitzender Torsten Wochatz.

Eine spannende Partie mit einer am Ende gerechten Punkteteilung sahen die 200 Zuschauer am Samstagnachmittag in der MSC-Arena in Philippsburg. Der MSC Philippsburg und der MSC Malsch trennten sich am Ende nach intensiven 80 Minuten mit 4:4. Damit holten beide Teams den ersten Punkt in der laufenden Bundesliga-Saison. „Es war ein offener Schlagabtausch. Wir hatten einige Aluminiumtreffer, aber auch Glück, als Malsch einen Elfmeter verschossen hat“, meinte Philippsburgs Sportleiter Sascha Weick nach der Partie. Für Philippsburg waren Nuri Arslan (3) und André Nöckel (1) erfolgreich. Die Tore für die Gäste erzielten Felix Barié (2) und Alexander Kleinbichler. Bei den Gästen war man mit dem Unentschieden und vor allem mit der Leistung der Mannschaft zufrieden – auch wenn mehr drin war, wie Sportleiter Lukas Schmidkunz nach der Partie sagte: „Tatsächlich war für uns der Sieg drin. Leider haben sich die Jungs nur mit einem Unentschieden zufriedengeben müssen. Wir haben dauerhaft stark gekämpft, ebenso wie die Philippsburger. Die letzte Chance des Spiels war auf unserer Seite, als wir alleine vor dem Torhüter standen. Jedoch konnten wir die Chance nicht nutzen. Nichtsdestotrotz bin ich sehr zufrieden mit dem Remis.“

Ebenfalls spannend bis zum Schluss war das Spitzenspiel zwischen den MSF Tornado Kierspe und dem 1. MSC Seelze am Samstagnachmittag. Am Ende behielt der Favorit aus Niedersachsen knapp die Nase vorne und gewann mit 7:6 im Sauerland. Dabei gelang dem 1. MSC Seelze der Siegtreffer erst zum Ende des letzten Viertels. Vor allem der letzte Abschnitt hatte es in sich. Tornado holte einen 3:5-Rückstand aus dem dritten Viertel auf und konnte zwei Minuten vor Abpfiff den 6:6-Ausgleich erzielen. Im Gegenzug fiel dann der erneute Führungstreffer der Gäste, dem die Hausherren dann nichts mehr entgegensetzen konnten. Die Enttäuschung war darum bei MSF-Trainer Kevin Friedrich groß: „Am Ende steht man mit leeren Händen da, bei so viel Aufwand den wir betrieben haben. Ärgerlich, gerade weil wir mit um die Nordmeisterschaft spielen wollen und die drei Punkte in Kierspe halten wollten.“ Die Tore für Kierspe erzielten Louis Heller (2), Patrick Licht (2), Steven Blank (1) und Eduard Birkheim. Für die Gäste waren Vygandas Zilius (5) und Tobias Hahnenberg (2) erfolgreich. „Das war ein enges Spiel. Zum Glück hatten wir das bessere Ende für uns“, meinte Dovydas Zilius nach dem Spielende.

Tornado – Seelze (Foto: Tamina Heller – auch Titelfoto)

Einen am Ende klaren Erfolg feierte der MSC Ubstadt-Weiher am frühen Samstagabend bei der MBV Budel vor 350 Zuschauer. Durch den 14:4-Sieg festigten die Spargelstädter ihre Spitzenposition in der Südstaffel und bleiben weiter ungeschlagen. Nachdem die Jugend des MSC Ubstadt-Weiher ihr Meisterschaftsspiel gegen den Budel-Nachwuchs mit 3:2 verloren hatte, trumpften die Senioren anschließend auf. Dabei mussten sich die Favoriten aus dem Süden aber ins Zeug legen, da sich Budel von Beginn an wehrte. Trotzdem war Ubstadt-Weiher durchgehend das dominierende Team und gewann am Ende auch in der Höhe verdient. Die Tore erzielten Lucca Böser (5), Marco Weis (4), Jan Zoll (3), Colin Gebel (1) und Silas Harlacher (1). Die Torschützen für Budel waren Sven Neijssen (2), Stan Looijmans (1) und Bart Hompes (1). „Es war ein schweres Spiel für uns. Wir haben alles versucht“. meinte Budels Stan Looijmans nach der Partie.

Ein echtes Spitzenspiel sahen die 800 Zuschauer am Sonntagnachmittag in Kuppenheim. Der deutsche Meister hatte den MSC Taifun zu Gast und der Rekordmeister verlangte dem MSC Puma alles ab. „Es war ein sehr spannendes Spiel für die Zuschauer. Mit dem Taifun ist in dieser Saison auf jeden Fall zu rechnen“, meinte darum auch Puma-Sprecher Hans-Georg Prestenbach nach der intensiven Partie, die Kuppenheim am Ende mit 7:3 gewann. Vor allem Taifuns Schlussmann Pascal Grüßlinger hielt, was es zu halten gab an diesem Nachmittag – auch einen Elfmeter des Pumas im ersten Viertel. Trotzdem gingen die Gastgeber durch Tore von Max Schmitt (6.) und Jannis Schmitt (11.) nach den ersten 20 Minuten mit 2:0 in Führung. Lucca Fuchs verkürzte in der 21. Minute auf 2:1. Jannis Schmtt sorgte dann in der 28. Minute für den 3:1-Halbzeitstand. Im dritten Viertel erhöhten dann Robin Faisz (44.) und Dominik Mückenhausen per Elfmeter in der 53. Minute auf 5:1. Damit war die Partie vorentschieden. Fuchs brachte den MSC Taifun in der 72. Minute noch einmal heran. Doch Faisz (73.) und Jannis Schmitt (74.) machten mit einem Doppelschlag alles klar. Fuchs konnte dann in der 80. Minute noch den letzten Treffer der Partie zum 7:3-Endstand erzielen. Die Jugend des MSC Puma konnte sich ebenfalls über einen Sieg freuen. Sie gewannen ihr Meisterschaftsspiel mit 10:1 gegen den MSC Taifun.

Durch einen verdienten 6:1-Heimsieg gegen den MSC Jarmen eroberte der MSC Pattensen am Samstagnachmittag die Tabellenführung in der Nordstaffel. „Ich bin sehr zufrieden. Wir haben alles sehr gut umgesetzt und auch spielerisch überzeugt“, freute sich Pattensens Sportleiter Andreas Preusse. Die Niedersachsen dominierten die Partie vor den 253 Zuschauern von Beginn an und gingen in der 14. Minute durch Florian Bühre in Führung. Yannik Schaper erhöhte in der 20. Minute auf 2:0. In der 35. Minute erhöhte Schaper dann auf 3:0. Hardy Kick gelang im direkten Gegenzug der Ehrentreffer für den MSC Jarmen. Florian Bühre konnte dann in der 38. Minute die 4:1-Halbzeitführung erzielen. Pattensen hatte die Partie im Griff und baute im dritten Abschnitt die Führung auf 5:1 aus. Tobias Strain war in der 57. Minute erfolgreich. Den Schlusspunkt setzte Schaper in der 71. Minute mit seinem dritten Tor zum 6:1-Endstand.