Es waren spannende und intensive Auftaktspiele in die Play-Offs und in der Platzierungsrunde. Schon am Samstag schenkten sich die Süd- und Nordligisten nichts in den Viertelfinalhinspielen. Am Sonntag setze sich der MSC Comet Durmersheim klar gegen Tornado Kierspe durch und der MSC Ubstadt-Weiher feierte beim MSC Pattensen ein Schützenfest.

Den Auftakt machten am Samstagnachmittag der 1. MBC 70/90 Halle und der MSC Philippsburg in der Platzierungsrunde. Vor den 302 Zuschauern lieferten sich beide Partien über drei Viertel einen offenen Schlagabtausch. Bis zur 64. Minute stand es 3:3 durch Tore von Benjamin Walther, Marc Wochatz und Enrico Wochatz sowie drei Treffer von Nuri Arslan für die Gäste. Im letzten Viertel hatten die Hausherren den längeren Atem. Nach dem 4:3 durch Marc Wochatz gab Halle das Spiel nicht mehr aus der Hand. Walther und Enrico Wochatz sorgten für den am Ende verdienten 6:3-Erfolg des 1. MBC. „Wir haben uns am Anfang sehr schwergetan. Beide Abwehrreihen standen aber auch sehr gut. Wir sind aber am Ende zufrieden und haben uns eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel verschafft“, so Halles Vorsitzender Torsten Wochatz. Sascha Weick vom MSC Philippsburg war mit der Leistung zufrieden: „Das war ein Spiel auf Augenhöhe. Leider wurde die Partie mit längerer Dauer immer ruppiger, sodass die Schiedsrichter ihre Probleme hatten. Darunter litt dann auch der Spielfluss.“

Über 45 Minuten musste die Partie zwischen dem MBC Kierspe und dem MSC Malsch am Samstagnachmittag im zweiten Viertel unterbrochen. Nach einem Zusammenstoß verletzte sich Joschka Schneider vom MBC schwer, sodass er nach längerer Behandlung auf dem Platz ins Krankenhaus eingeliefert wurde. Bis dahin führten die Hausherren vor den rund 150 Zuschauern durch zwei Tore von Patrick Kitzmann in der 20. und 22. Minute mit 2:0. Darren Grabs erhöhte in der 49. Minute auf 3:0 für die Sauerländer. Die Chancen auf ein Weiterkommen für die Gäste aus Malsch hielt dann Daniel Kiba mit dem Treffer zum 3:1 in der 56. Minute am Leben. „Es war heute sehr viel Kampf im Spiel. Das habe ich mir anders vorgestellt“, so MBC-Trainer Andreas Fiebig nach der Partie. „Wir hätten höher gewinnen müssen. Das wird schwer für uns im Rückspiel.“

Eine klare Sache war am frühen Samstagabend die Partie zwischen der MBV Budel und dem MSC Kobra Malchin. Mit 7:2 setzten sich die Hausherren durch und schafften sich damit ein gutes Polster für das Rückspiel in einer Woche. Sven Neijssen (3), Stan Gielen (2), Jip Stam (1) und Dries Aarts (1) waren für die Niederländer erfolgreich. Für die Gäste aus Malchin erzielte Hannes Schmidt beide Treffer.

Lang schwer tat sich am Samstagabend im Play-Off-Spiel der MSC Taifun Mörsch gegen den 1. MSC Seelze. Am Ende konnte sich der Rekordmeister aber über einen klaren 7:2-Erfolg freuen. „Wir haben uns Stück für Stück in die Partie gekämpft und am Ende auch in der Höhe verdient gewonnen“, so Taifun-Sprecher Dustin Becker nach dem Spiel gegen den Nordstaffelsieger. Die Tore vor den 250 Zuschauern erzielten für den Taifun Kevin Fröhlich (5) und Sebastian Fox (2). Für die Gäste aus Niedersachsen waren Tobias Hahnenberg (1) und Vygandas Zilius (1) erfolgreich.

Schwerer als erwartet gestaltete sich die Auswärtsaufgabe für den MSC Puma Kuppenheim beim MSC Jarmen. Am Ende freute sich der Titelverteidiger über einen 8:4-Sieg gegen stark kämpfende Hausherren. Vor den 493 Zuschauern brachte Finn Schmitt die Gäste in der 13. Minute mit 1:0 in Führung. Elias Rhaouate baute den Vorsprung nur eine Minute später auf 2:0 aus. Hardy Kick hielt die Hausherren mit dem Anschlusstreffer in der 18. Minute weiter im Spiel. Finn Schmitt (30., 33.) sorgte für den 4:1-Halbzeitstand. Die Gäste aus Kuppenheim hatten die Partie weiter im Griff, mussten sich aber gegen stark spielende Hausherren strecken. Finn Schmitt erhöhte nach 47 Minuten auf 5:1. Anschließend folgten starke Minuten der Hausherren. Robert Vaegler (48.), Michel Kühnel (60.) und Miguel Gomez (61.) brachten Jarmen auf 4:5 heran. Der Favorit kam aber nur kurz in Bedrängnis. Finn Schmitt (62., 69.) und Dominik Mückenhausen (73.) sorgten für den am Ende auch verdienten 8:4-Sieg des deutschen Meisters. „Im Großen und Ganzen können wir zufrieden sein mit unserer Leistung. Wir haben gekämpft und unser Bestes gegeben und konnten das ein oder andere Tor für uns erzielen“, so Robert Vaegler vom MSC Jarmen nach der Partie.

Spannend ging es am Samstagabend in Jarmen zu (Fotos: Steffi Merklein)

Klar und souverän setzte sich am Sonntagnachmittag der MSC Comet Durmersheim mit 10:1 gegen die MSF Tornado Kierspe durch. Die 155 Zuschauer sahen trotz des klaren Sieges ein interessantes Motoballspiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Spielertrainer Timo Brunner im Tor des MSC Comet konnte sich einige Male auszeichnen und sorgte dafür, dass es bei dem einen Gegentreffer von Patrick Licht in der 63. Minute blieb. Vorne zeigten sich die Comet-Schützen treffsicher. Kevin Tritsch (2., 6., 27., 50.), Norman Brunner (22., 57. 61., Jonas Burger (76., 78.) und Gero Pelic (49.) waren für die Hausherren erfolgreich. Zudem rettete das Aluminium die Gäste fünfmal vor einem noch höheren Rückstand. „Wir sind natürlich sehr zufrieden. Wir haben die Offensivkraft des Tornados gebrochen und selbst unsere Chancen schön heraus gespielt“, freute sich Spielertrainer Brunner nach der Partie. „Das ist jetzt natürlich eine sehr gute Ausgangsposition für das Rückspiel in Kierspe.“

Ein Schützenfest feierte der MSC Ubstadt-Weiher am Samstagnachmittag beim MSC Pattensen. Mit 20:0 siegten die Gäste aus der Südliga und ließen den Niedersachsen über das gesamte Spiel keine Chance. Vor den 273 Zuschauern erzielten Jan Zoll (4), Luca Böser (4), Kevin Gerber (3), Marco Weis (3), Silas Harlacher (3), Dominik Hassis (1), Fabian Hess (1) und Colin Gebel (1) für die Gäste. „Das war mehr als ein Klassenunterschied heute. Wir kamen überhaupt nicht mit dem schnellen Tempo des Gegners zurecht“, musste Pattensens Sportleiter Andreas Preusse nach dem Spiel einräumen.